O casamento envolve tantas preparações, não é mesmo? Queremos que tudo esteja perfeito no grande dia e prestamos atenção em cada detalhe, do vestido de noiva ao bem-casado. Escolher o cardápio para casamento exige atenção ao conjunto da festa e ao orçamento estipulado pelo casal no início dessa jornada.
Considere o seguinte quando pensar na escolha do cardápio:
Sabemos que o menu se destaca como uma das estrelas da festa, então é bom escolher com cuidado, OK? É recomendado começar a pesquisar as opções com 6 meses de antecedência, pelo menos. Isso é importante para que você, a noiva, possa escolher tudo com calma, fechar um bom contrato com o fornecedor e conseguir melhores preços e formas de pagamento, evitando problemas futuros.
E então, noivinha, quer saber mais sobre como montar o cardápio ideal para a sua festa? Neste post vamos listar algumas dicas para que você esteja preparada na hora de escolher as melhores opções. Confira!
Sabemos que a lista de convidados sofre constantes alterações até a chegada do grande dia. Ter uma estimativa da quantidade de convidados com pelo menos 6 meses de antecedência é essencial para que não haja gastos a mais e eventuais desperdícios ou escassez de alimentos e bebidas. Além disso, o cardápio pode ser alterado dependendo de convidados que tenham algum tipo de intolerância alimentar.
As escolhas para o casamento estão interligadas: sabemos que para definir o local do evento, encomendar os convites e definir o cardápio, por exemplo, é necessária pelo menos uma estimativa do número de participantes da festa. Esse tópico, portanto, é essencial antes de seguir para as próximas etapas!
Antes de começar os preparativos para contratar o serviço de buffet e preparar o cardápio, é essencial já ter definida a data da festa (para saber o tipo de clima daquele mês) e o horário. Um brunch — podemos dizer que se trata de um almoço reforçado — à noite poderia ser estranho!
Primeiramente, considere o clima. A época escolhida para o casamento é verão, inverno ou meia-estação? Essa definição será essencial para a escolha dos alimentos e pratos a serem servidos.
Servir cremes e caldos quando está muito quente pode não ser uma boa opção. Nesse caso, é melhor escolher pratos mais refrescantes e coloridos, como saladas e entradas frias. Já em épocas de frio, é comum servir pratos quentes, massas e carnes para os convidados.
Se a cerimônia será celebrada em uma época de clima mais ameno, a liberdade de escolha será maior. Os pratos podem ser variados com opções quentes e frias.
E por que é importante já ter o horário da festa definido? Geralmente, os buffets oferecem as seguintes opções:
O coquetel, por exemplo, pode anteceder um almoço ou um jantar, mas também pode ser servido sozinho. Nesse último caso, mais informal, é indicado para recepções à tarde ou à noite, com pratos quentes servidos. Viu como o horário é essencial para que se possa escolher a melhor opção de cardápio?
É importante ressaltar que tudo deve ser a gosto dos noivos, mas, se o desejo é agradar a todos, então deve-se observar a lista de convidados e verificar se há pessoas com restrição alimentar, como vegetarianos, veganos e intolerantes à lactose, por exemplo.
Depois que os itens dos tópicos anteriores for definidos, chegou a hora de definir o serviço de buffet ideal, que deverá ser escolhido de acordo com o espaço do evento e o estilo do casamento — formal, informal, ao ar livre, casamento temático, etc. Há diferentes opções, como:
Essa etapa é importante, pois um casamento na praia não combinaria com a contratação de um serviço de buffet à inglesa, por exemplo, no qual os pratos já vêm montados da cozinha e são servidos diretamente na mesa dos convidados. Um espaço pequeno, por sua vez, não poderia abrigar muitas ilhas gastronômicas, não é?
A opção à inglesa é recomendada para estilos de festa mais formais e sofisticados, já que o chef e sua equipe poderão utilizar as riquezas da gastronomia e oferecê-las a cada um com pratos detalhados e decorados.
Já as opções de finger food e menu degustação são mais informais, ideais para casamentos mais modernos, nos quais não há necessidade de se comer sentado e as pessoas podem se manter em circulação pelo ambiente enquanto os garçons passam servindo.
O serviço franco-americano, por sua vez, é um dos mais requisitados: consiste em oferecer as opções em forma de banquete. Cada um se serve como preferir e estipula a quantidade ideal.
Pesquise também sobre as outras opções e veja o que se encaixa melhor no orçamento e no seu gosto pessoal. Além disso, converse com o fornecedor escolhido ou com o chef responsável pelos pratos sobre as restrições alimentares dos noivinhos ou dos convidados. Diversificar os pratos é uma ótima opção!
As bebidas devem ser variadas, assim como as comidinhas do evento. Nem todos os convidados gostam de bebidas alcoólicas, por mais especiais que sejam.
Algumas opções a serem servidas são:
É interessante a contratação de um barman para servir drinks mais elaborados, caso o orçamento não esteja no limite. Lembre-se de que cada bebida é servida de acordo com copo e temperatura ideais.
Os docinhos da festa, junto com o bolo, são fundamentais para uma experiência mais rica — e deliciosa! — dos convidados e, claro, dos noivos. Eles trazem mais cores para a decoração e aquele gostinho de “quero mais” para o paladar de todos. Há muitas opções que, também, dependem do estilo da cerimônia. Veja algumas:
Quem preferir, inclusive, pode mesclar os sabores tradicionais — brigadeiro, beijinho, camafeu e trufas — com opções personalizadas, como as elencadas acima.
Procure escolher um buffet que tenha referências e seja bem recomendado e se informe sobre quais serviços são oferecidos. Participe de degustações. Sabia que há a opção de escolher um fornecedor único para cuidar da parte de buffet, decoração e espaço do evento? Assim você tem tempo para se preocupar com outros detalhes envolvendo o grande dia.
Percebemos que a harmonia entre um cardápio bem formulado e o estilo da festa é essencial, não é mesmo? Para um casamento na praia, por exemplo, o menu degustação combinaria bem, oferecendo opções de frutas da estação, saladas e frutos do mar.
E agora, já sabe montar o seu cardápio para casamento, noivinha? Está ansiosa para o grande dia e quer ter acesso a mais conteúdos como este? Então assine já nossa newsletter!