Cardápio para casamento: como montar o seu?

O casamento envolve tantas preparações, não é mesmo? Queremos que tudo esteja perfeito no grande dia e prestamos atenção em cada detalhe, do vestido de noiva ao bem-casado. Escolher o cardápio para casamento exige atenção ao conjunto da festa e ao orçamento estipulado pelo casal no início dessa jornada.

Considere o seguinte quando pensar na escolha do cardápio:

  • estilo da cerimônia;
  • tipo de serviço de buffet escolhido;
  • horário da festa;
  • gosto pessoal dos noivos;
  • possíveis restrições alimentares;
  • espaço a ser utilizado.

Sabemos que o menu se destaca como uma das estrelas da festa, então é bom escolher com cuidado, OK? É recomendado começar a pesquisar as opções com 6 meses de antecedência, pelo menos. Isso é importante para que você, a noiva, possa escolher tudo com calma, fechar um bom contrato com o fornecedor e conseguir melhores preços e formas de pagamento, evitando problemas futuros.

E então, noivinha, quer saber mais sobre como montar o cardápio ideal para a sua festa? Neste post vamos listar algumas dicas para que você esteja preparada na hora de escolher as melhores opções. Confira!

Defina o número de convidados

Sabemos que a lista de convidados sofre constantes alterações até a chegada do grande dia. Ter uma estimativa da quantidade de convidados com pelo menos 6 meses de antecedência é essencial para que não haja gastos a mais e eventuais desperdícios ou escassez de alimentos e bebidas. Além disso, o cardápio pode ser alterado dependendo de convidados que tenham algum tipo de intolerância alimentar.

As escolhas para o casamento estão interligadas: sabemos que para definir o local do evento, encomendar os convites e definir o cardápio, por exemplo, é necessária pelo menos uma estimativa do número de participantes da festa. Esse tópico, portanto, é essencial antes de seguir para as próximas etapas!

Analise o clima e o horário da festa

Antes de começar os preparativos para contratar o serviço de buffet e preparar o cardápio, é essencial já ter definida a data da festa (para saber o tipo de clima daquele mês) e o horário. Um brunch — podemos dizer que se trata de um almoço reforçado — à noite poderia ser estranho!

Primeiramente, considere o clima. A época escolhida para o casamento é verão, inverno ou meia-estação? Essa definição será essencial para a escolha dos alimentos e pratos a serem servidos.

Servir cremes e caldos quando está muito quente pode não ser uma boa opção. Nesse caso, é melhor escolher pratos mais refrescantes e coloridos, como saladas e entradas frias. Já em épocas de frio, é comum servir pratos quentes, massas e carnes para os convidados.

Se a cerimônia será celebrada em uma época de clima mais ameno, a liberdade de escolha será maior. Os pratos podem ser variados com opções quentes e frias.

E por que é importante já ter o horário da festa definido? Geralmente, os buffets oferecem as seguintes opções:

  • brunch;
  • almoço;
  • jantar;
  • coquetel;
  • churrasco.

O coquetel, por exemplo, pode anteceder um almoço ou um jantar, mas também pode ser servido sozinho. Nesse último caso, mais informal, é indicado para recepções à tarde ou à noite, com pratos quentes servidos. Viu como o horário é essencial para que se possa escolher a melhor opção de cardápio?

Escolha o serviço de buffet e o cardápio para casamento

É importante ressaltar que tudo deve ser a gosto dos noivos, mas, se o desejo é agradar a todos, então deve-se observar a lista de convidados e verificar se há pessoas com restrição alimentar, como vegetarianos, veganos e intolerantes à lactose, por exemplo.

Depois que os itens dos tópicos anteriores for definidos, chegou a hora de definir o serviço de buffet ideal, que deverá ser escolhido de acordo com o espaço do evento e o estilo do casamento — formal, informal, ao ar livre, casamento temático, etc. Há diferentes opções, como:

  • à francesa;
  • à inglesa;
  • à americana;
  • franco-americano;
  • finger food;
  • coquetel;
  • menu degustação.

Essa etapa é importante, pois um casamento na praia não combinaria com a contratação de um serviço de buffet à inglesa, por exemplo, no qual os pratos já vêm montados da cozinha e são servidos diretamente na mesa dos convidados. Um espaço pequeno, por sua vez, não poderia abrigar muitas ilhas gastronômicas, não é?

A opção à inglesa é recomendada para estilos de festa mais formais e sofisticados, já que o chef e sua equipe poderão utilizar as riquezas da gastronomia e oferecê-las a cada um com pratos detalhados e decorados.

Já as opções de finger food e menu degustação são mais informais, ideais para casamentos mais modernos, nos quais não há necessidade de se comer sentado e as pessoas podem se manter em circulação pelo ambiente enquanto os garçons passam servindo.

O serviço franco-americano, por sua vez, é um dos mais requisitados: consiste em oferecer as opções em forma de banquete. Cada um se serve como preferir e estipula a quantidade ideal.

Pesquise também sobre as outras opções e veja o que se encaixa melhor no orçamento e no seu gosto pessoal. Além disso, converse com o fornecedor escolhido ou com o chef responsável pelos pratos sobre as restrições alimentares dos noivinhos ou dos convidados. Diversificar os pratos é uma ótima opção!

Defina as bebidas

As bebidas devem ser variadas, assim como as comidinhas do evento. Nem todos os convidados gostam de bebidas alcoólicas, por mais especiais que sejam.

Algumas opções a serem servidas são:

  • refrigerante;
  • vinho branco;
  • vinho tinto;
  • cerveja;
  • espumante;
  • uísque;
  • suco;
  • drinks especiais;
  • água com e sem gás.

É interessante a contratação de um barman para servir drinks mais elaborados, caso o orçamento não esteja no limite. Lembre-se de que cada bebida é servida de acordo com copo e temperatura ideais. 

Lembre-se dos doces

Os docinhos da festa, junto com o bolo, são fundamentais para uma experiência mais rica — e deliciosa! — dos convidados e, claro, dos noivos. Eles trazem mais cores para a decoração e aquele gostinho de “quero mais” para o paladar de todos. Há muitas opções que, também, dependem do estilo da cerimônia. Veja algumas:

  • macarons;
  • doces tradicionais;
  • churros;
  • brownies;
  • cupcakes;
  • doce com frutas;
  • bem-casados.

Quem preferir, inclusive, pode mesclar os sabores tradicionais — brigadeiro, beijinho, camafeu e trufas — com opções personalizadas, como as elencadas acima.

Procure escolher um buffet que tenha referências e seja bem recomendado e se informe sobre quais serviços são oferecidos. Participe de degustações. Sabia que há a opção de escolher um fornecedor único para cuidar da parte de buffet, decoração e espaço do evento? Assim você tem tempo para se preocupar com outros detalhes envolvendo o grande dia.

Percebemos que a harmonia entre um cardápio bem formulado e o estilo da festa é essencial, não é mesmo? Para um casamento na praia, por exemplo, o menu degustação combinaria bem, oferecendo opções de frutas da estação, saladas e frutos do mar.

E agora, já sabe montar o seu cardápio para casamento, noivinha? Está ansiosa para o grande dia e quer ter acesso a mais conteúdos como este? Então assine já nossa newsletter!